湖里区新时代文明实践中心三举措助力疫情防控
2020-04-10 10:54来源:湖里区融媒体中心

  湖里区志愿者投入小区、村改居社区等防疫一线。 (湖里区委文明办供图)

  疫情发生以来,厦门市湖里区新时代文明实践中心发动全区志愿者用行动和爱心诠释志愿服务精神,利用线上平台开展各类课程,志愿者们变身家园守护者,筑起坚实的防疫堡垒,丰富居民文化生活,助力复工复产,充分展示湖里中心城区的文明底色,为“爱心湖里”建设注入满满正能量。

  推送“云”课程,缓解压力

  疫情期间,湖里区各新时代文明实践所、站,紧密贴合群众需求,积极链接专业师资力量,在线上平台为辖区居民推送各类课程讲座百余场,惠及近两万名居民。“云”课程内容涵盖了心理防“疫”、运动战“疫”、中医课堂、自然实验室、电影欣赏,还有17期“停课不停学”线上课堂。这些课程帮助宅家群众舒缓心理压力、丰富生活技能,倡导健康生活方式,让居家时光不虚度,精神文明不放松。

  为增进居民与社区的联结、营造良好邻里氛围,各实践站还精心设计了各种线上互动游戏和活动,如防疫有奖知识问答、彩虹居家行动、线上厨艺展示、为高龄老人举办“空中生日会”等。

  筑起“防疫墙”,助力复工

  疫情期间,各实践站在区、街疫情防控指挥部的领导下,迅速组建起由党员带领、物业、业委会、社工、居民共同参与的防疫志愿者队伍,明确分工、统一调配,下沉一线,为辖区居民筑起坚实的防疫堡垒。截至目前,湖里区累计开展志愿服务活动超过1.3万场,参与的志愿者总数达到4.9万余人次。湖里区高殿社区新时代文明实践站的义务消防队,1月26日起参与防疫行动,80名队员闻令而动,与上千名志愿者一起并肩守候在高殿社区的12个检测点,把守检测点、分发物资、测量体温、转送发热人员、解决居民生活困难,筑起高殿社区的“防疫墙”。

  殿前街道新时代文明实践所还统一对志愿者和物业工作人员进行礼仪培训,在为群众服务时使用礼貌用语和礼貌手势,遇到问题耐心解答不厌其烦,确保了检查措施顺利执行。在东方财富广场写字楼和SM警务室内设立“平安e站”服务点,江头街道新时代文明实践所驻点为企业指导解答复工复产相关问题,帮助企业排除涉疫风险隐患,为辖区复工复产企业提供高效便捷的服务。

  撑起“关爱伞”,奉献爱心

  湖里区有313名志愿者参与援属活动,为援鄂医护人员家属送上慰问物资、提供陪伴和心理服务,共计服务551人次。同时,在万达广场为环卫工人和外卖小哥设置爱心加油站,关爱这些在疫情中默默奉献的城市守护者。支援湖北医护人员黄水秀的婆婆不小心撞伤头部,新时代文明实践站得知情况后立刻安排志愿者上门服务,安排老人CT检查、陪同接送老人上药、复查和拆线等。

  在湖里区新时代文明实践中心的牵头下,各实践所、站发挥宣传优势,创作相关文艺作品,致敬家园守护者。湖里区汇编了《大爱战“疫”》故事集,各实践站的文艺志愿队伍创作了《我在这里等你》《守望春天》等文艺作品为战“疫”加油鼓劲,金安社区制作“爱心之城有你真暖”大型桁架,展示所有志愿者姓名照片,让带着温度的爱心在城市间流动,带动更多的人积极参与到爱心城市的建设中来。(陈妙真)

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷,衷文珑

相关新闻