外防输入“点对点” ,爱心湖里“心贴心”
2020-04-10 16:52来源:湖里区融媒体新闻中心

  当前,湖里区坚决贯彻落实“外防输入,内防扩散”要求,执行防控境外疫情输入这一重大任务,将 厦门机场入境人员分流服务中心作为防疫前线。湖里人秉承热情友善、守望相助的精神品格,科学设置场地、优化分流流程、提供暖心服务,以爱心和真情接待每一位入境旅客,用爱的力量筑起入境疫情防控关口。

  1、分流用心快速到位

  在厦门机场分流服务中心,“爱心厦门迎接您”的温馨问候语率先映入来往旅客们的眼帘,让旅客们感受到爱心的融融温情。在这里,按照科学布局、便捷通关、严谨安全的原则,共设立有一个总咨询台和七个服务台,各服务台根据旅客目的地进行分工并提供分流服务。这里,就有着爱心湖里人活跃的身影。湖里区副区长、厦门机场入境人员分流服务中心湖里区工作组组长刘云标对媒体表示:“我们抽派了108位干部,分成四个业务组,24小时办公,随时提供分流工作服务。旅客从下车进入大厅、到分流,最后安排车辆接引,在半个小时内就能完成,以最快的速度完成分流。”

  2、服务用心打造到位

  在机场分流服务中心,除了高效的办事效率,还处处体现出了“爱心湖里”亮眼的城区精神文明底色。湖里区工作组为所有入境旅客准备了“6个一”的爱心袋(内含1瓶矿泉水、1盒鼓浪屿馅饼、1个口罩、1份入境流程图、1份温馨提醒、1份《扎金花技巧》)。当旅客抵达服务中心,一进门就能收到这份满怀心意的“爱心袋”。值得一提的是,在服务中心的总咨询台,还安排了专业人员为入境旅客提供心理疏导志愿服务。湖里区委文明办主任、厦门机场入境人员分流服务中心现场指挥傅芳槐在接受采访时说道:“因为有的旅客辗转好几个地方,长途跋涉心情总是不好,情绪难免急躁。我们的情绪疏导及时跟上,让旅客心情由火急火燎一下子降下来,让大部分旅客感觉到回来了就是回家了。”

  3、关爱用心奉献到位

  机场入境人员分流服务中心的设立,既为我市严防境外疫情输入工作的开展提供了有力支撑,也为“爱心厦门”搭建了国际化的窗口。湖里区委文明办主任傅芳槐就是这爱心窗口中的一份子。3月21日,他主动请缨来到防疫一线,既肩挑“现场指挥”防疫职责,也承担“爱心湖里”志愿奉献。当获知一名出生仅仅46天的小婴儿来到服务中心时,他指挥开辟“绿色通道”,分派专人协助快速办理分流手续。孩子父母非常感动,竖起大拇指,接连点头称赞:“还是祖国好!还是回来好!还是回家好!”

  在这里,安全防疫卫士们奏响了爱心奉献的旋律。当一位美国治病归来行动不便的旅客看到工作人员推着轮椅来接他时,顿时热泪盈眶,感动得不能自已。将“爱心厦门”的奉献精神传递给更多人,细致入微地打造安心、暖心、舒心的归国回乡体验。

  危难时刻显本色

  勇于战“疫”敢担当

  面对这次严峻的境外疫情形势

  爱心湖里人心怀大爱、志愿逆行

  细致服务入境旅客

  形成了战胜疫情的强大正能量

  是践行“爱心厦门”倡议的生动实践

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷,衷文珑

相关新闻